Тоник - напиток, покоривший историю

Все о биттере: состав, виды, применение

Обновлено 21.05.2025

Биттер — секретный ингредиент коктейлей «Негрони», «Олд фешен» и многих других. Всего пара капель придает глубину и характер самому простому миксу. Давайте узнаем, что это за напиток — биттер, из чего его делают, и с чем пьют.

Chillout Биттер

Что такое биттер

Биттер – алкогольный напиток с выраженным вкусом горечи, его название происходит от английского слова bitter, что в переводе означает «горький». Простыми словами, биттер – это настойка на горьких травах, кореньях или коре деревьев. Чаще всего используется полынь, горечавка, ангелика, кора дуба и хинного дерева (каскара). Для вкуса добавляют цедру, пряности и специи, коренья, мяту, лаванду и другие ароматные травы, а также семена аниса, кориандра и ягоды можжевельника.

Биттер может быть аперитивом, дижестивом или компонентом коктейлей.

В основе настойки 50-70% спирт, который позволяет извлечь вкус и аромат основных ингредиентов. После настаивания напиток фильтруется и выдерживается до обретения гармоничного вкуса.

Сегодня популярен не только алкогольный, но и безалкогольный биттер, который имитирует вкус классического напитка, но не содержит спирта. В основе таких вариантов вода, сахар и горькие растительные экстракты. Безалкогольный биттер – это отличный напиток как для самостоятельного употребления, так и для миксов.

Виды биттера

Все биттеры можно разделить на два больших вида: содержащие алкоголь и безалкогольные.

Алкогольные

Концентрированные коктейльные – очень горькие, обладают крепостью 40-60% и используются каплями при создании коктейлей.
Бальзамы – густые с травяным вкусом, крепостью 30-45%, подходят для смешивания и употребления в чистом виде.
Ликеры – горько-сладкие, крепостью 15-35%, могут выступать как самостоятельный напиток, так и часть состава коктейля.
Алкогольные биттеры различаются по вкусу, крепости и степени горечи:
Вкус напитка зависит от добавок, а его разновидность можно узнать по маркировке:

  • Aromatic — с горько-пряным вкусом, ароматами корицы, имбиря, аниса, гвоздики, горечавки. Обычно Aromatic — синоним горьких коктейльных биттеров.
  • Fruit — имеют фруктовый вкус и аромат, с сохранением узнаваемой горечи. Популярные разновидности: лимон, вишня, грейпфрут, персик, апельсин.
  • Herbal — травяные биттеры обладают выраженной горчинкой и часто применяются как дижестивы.
  • Spice/Flavor — шоколадные, кофейные, ореховые, пряные варианты, используются для коктейлей и десертов, а также их можно добавлять в чай или кофе.
  • Специализированные — с неожиданным вкусом, например, сельдерея, лаванды, розы или дыма. Используются для авторских коктейлей.

Состав биттера зависит от разновидности, но обычно в него входит вода, спирт, сахар, вкусовые и ароматические добавки. Встречаются варианты с диетическими подсластителями и без сахара.

Безалкогольные биттеры

Безалкогольный биттер — это ароматизированный напиток, имитирующий вкус горьких настоек, но без содержания алкоголя. Его разновидности могут быть классическими или необычными по вкусу:

  • Bitter Lemon — лимонный Биттер Лемон считается универсальным вариантом для самостоятельного употребления и всевозможных миксов;
  • Bitter Grapefruit — освежающий биттер с терпко-горьким вкусом;
  • Aromatic — с пряными, травяными и зелеными нотами;
  • Orange — с ярким апельсиновым вкусом;
  • Fruit — малиновые, вишневые, персиковые и другие фруктовые биттеры.

Такие биттеры настаивают на воде с экстрактами, в их составе нет спирта или он может присутствовать в остаточной концентрации менее 0,5%.

Польза безалкогольных биттеров

Биттеры, настоянные на коре хинного дерева, бодрят и тонизируют, подобно тоникам.

В то же время напиток может содержать сахар, что следует учитывать людям, которые считают КБЖУ. В этом случае ищите облегченные варианты с пометкой Light и Diet.
повышают аппетит;
стимулируют пищеварение;
снижают тягу к сладкому;
обладают антиоксидантными свойствами;
оказывают мягкий седативный эффект (особенно если в состав входит полынь, мята или мелисса).
Биттеры с натуральными компонентами в составе могут быть полезны для здоровья, так как обладают свойствами горьких настоек, которые:

Как употреблять безалкогольные биттеры?

Благодаря специфическому горькому вкусу биттеры успешно используются не только для коктейлей, но также при приготовлении пищи и в чистом виде как прохладительные напитки. Рассмотрим все способы применения.

В чистом виде

Традиционно напиток употребляют двумя способами:

  • как аперитив перед едой – чтобы стимулировать аппетит;
  • после еды как дижестив – для улучшения пищеварения.

Напиток подают со льдом или сразу из холодильника. Его можно разбавить газированной водой, содовой или тоником

В кулинарии

Концентрированные варианты используются в десертах и соусах для придания пикантной горькой ноты. Например, цитрусовые отлично сочетаются с шоколадом, а травяные — с соусами на основе орехов, авокадо и зелени.

В коктейлях

Классическое применение биттеров — в составе коктейлей.

Чаще всего безалкогольный биттер — это прохладительный напиток, вроде тоника, а потому его можно смешивать с виски, вермутом, джином, ромом, коньяком в пропорции 1:2 или 1:3, чтобы получить гармоничное сочетание сладости, горечи и алкогольных нот.

Рецепты коктейлей на основе безалкогольных биттеров

Напиток можно сочетать не только с крепким алкоголем, но также с вином, газировкой, фруктовым соком и другими напитками. Такие коктейли легко приготовить в домашних условиях — вдохновляйтесь простыми рецептами и наслаждайтесь результатом!
Рецепты

    Как выбрать безалкогольный биттер?

    При выборе напитка следует учитывать, для чего он нужен: для аперитива/дижестива, миксов или употребления в чистом виде. Учитывайте универсальные критерии, чтобы подобрать лучший вариант:
    Назначение – для коктейлей подойдет классический Bitter Lemon, для пищеварения – травяные биттеры, для вкуса – фруктовые, пряные, цитрусовые.
    Состав – натуральные ингредиенты в составе, например, цедра, специи, растительные экстракты, делают вкус более ярким и насыщенным. Кроме того такие напитки могут быть полезны за счет тонизирующего действия трав и пряностей.
    Основа – безалкогольные биттеры изготавливают на уксусной, водной или глицериновой основе. Глицерин придает мягкость, уксус – резкость и кислоту, а вода считается нейтральным вариантом.
    Формат – концентрат (объем 100-200 мл) предназначен для коктейлей, готовый напиток (объем от 0,3 л) можно пить сразу.
    При выборе вкуса рекомендуем ориентироваться на собственные предпочтения, но новичкам определенно следует попробовать цитрусовую классику – Lemon, Grapefruit и Orange.
    Биттер Лемон
    р.
    р.

    Вкус, который ни с чем не спутаешь: лимонный сок, терпкая горчинка цедры. Идеальная база для любимых классических коктейлей и барных экспериментов

    Биттер Грейпфрут
    р.
    р.

    Пикантный биттер с превосходным насыщенным вкусом и ароматом сладких розовых грейпфрутов. Идеальный баланс горчинки хинина и терпкого сока цитруса.

    Часто задаваемые вопросы
    Встречайте новую линейку безалкогольных коктейлей Chillout Fresh Mojito
    Новый вкус: тоник с малиной
    Коктейль недели: Русский лес
    Chillout X Барменская Ассоциация России
    Chillout на VK Fest
    Ещё статьи
    Барменская Ассоциация России выбирает тоник Chillout